スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第7回パン教室

第7回パン教室、無事終了しました!

去年の1月から始めて、
早いもので、一周年。
でも、2ヶ月に1回のペースなので、ゆっくりですが、
のんびり続けていきたいなぁっと思います。

さて、今回は初心に戻ってブール(丸パン)
これは、第1回の時にも作ったパンです。

分割
丸め直し
クープ入れ
捏ね
基本に戻っておさらい出来ました。

私も普段作ってると忘れがちなこと、
色々思い出す機会になりました。

そして、今回は自家製酵母のお話も。
家で作ったみかん酵母、レーズン酵母、紅茶酵母も
みんなで成形して、食べ比べもしました!

P2054664.jpg

みかん酵母のパン


みかん酵母とレーズン酵母は
家でも元気にしていたので心配はなかったのですが、
元気のなかった紅茶酵母も焼いてみたらぷっくり膨らんで
口に入れると紅茶のいい香りが広がるパンになりました!

P2054668.jpg

紅茶酵母のパン


自家製酵母はもっともっとこれからも勉強します!

初参加や男性も多くみんなで作って食べて、
ワイワイ楽しい時間になりました。
ありがとうございます!

さて、次回は3月25日(日)です。
春のピクニックにぴったりなピタパンを焼こうと思います!
スポンサーサイト

ずらっと

机の上にずらっと並んだビンたち。


P2044660.jpg

右から
紅茶酵母
ホシノ酵母
みかん酵母
レーズン酵母
塩麹

塩麹以外はみんなパンの酵母

どんな子ができるか楽しみ♪

1月のパンまとめ

2月が始まっちゃったけど、
1月のパンまとめ

みかん好き&パン好きの彼女へバースディプレゼント
たくさん悩んで、リクエストしてくれたのはエピ!
 塩昆布&クリームチーズ
 オレンジ&クリームチーズ
 和三盆くるみ
の3種類のエピをプレゼントしました~。


ワイン会
テーマが南仏のワインだったので
南仏を調べてみると・・・
ありました、南仏のパン「フーガス」
 オリーブフーガス
 ドライトマト&オレガノフーガス
ワインと一緒に食べていただきました。


ワイン好きの2人へバースディプレゼント
仕込み水の代わりにワインを入れて生地仕込んで、
ワインにつけたレーズンを入れてみました。
もちろんワインはボルドーで!
アルコールは飛んでるから、朝食でも大丈夫~


P1164371.jpg

下の葉っぱ模様がフーガス
上はワインのパン


いつも近くで支えてくれるゆかちゃんへバースディプレゼント
去年のパン教室も一番多く参加してくれたし、
基本的に毎回参加だよっていってくれてホント嬉しいです。
去年、家でプチパン教室をしたときに一緒に焼いた
思い出のアンパンをプレゼント♪
今年はお互い怪我しないようにしなくちゃね。


大好きなあやっぺへバースディプレゼント
お誕生日当日のスペシャルディナーに合うように
スペシャルな小麦粉を使ったシンプルな丸パン。
使い慣れないオーブンだったから、想像通りにいかないところもあったけど、
焼きたてパンを食べてもらえてよかった。

今週末は今年初のパン教室。
がんばろうっと。
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。