スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋のツリーハウス

PA223165.jpg
ツリーハウス行って来ました。

ちょうど紅葉の真っ最中!
今年の紅葉はいまいち・・なんて話もあったけど、
色づいた山はホント素敵でした。

今回は近くの釣堀で釣りをしよう!
っとメンバーが企画してくれて、みんなで行ってみました。

釣りは人生2回目。
ホントに釣れるのかなぁ・・・っと不安になりながらのチャレンジ!

でも、1時間経っても、餌に見向きもしない魚さんたちに
だんだん、飽きて来た

その時

1匹のトラウトが私の餌をパクッっと!

大慌てで岸に引き寄せて、見事釣り上げました〜!!

約1kgの大きなトラウト!
晩ご飯で塩麹&ローズマリーのホイル焼きにしていただきました〜。

PA223174.jpg  PA223210.jpg



今回も食いしん坊いっぱいのグルメツアー

夕飯はお魚の他にも
前回好評だったベーコンや
釣った岩魚や玉子の燻製も作りました!

出来上がったベーコンは撮影会が始まるぐらいのインパクト!
キラキラ&ツヤツヤ美味しそうだもんね〜。


そして翌日は、
米粉パンにチャレンジ!

手作りのお米を石臼で引いた米粉をいただいて
天然酵母で仕込んだ米粉パン。

ネットで色々調べて
石釜でもっちり&パリッと焼きあがりました!

PA233249.jpg


初米粉だったので、3種類の配合のパン
1、米粉 1/3 小麦 2/3
2、米粉 1/2 小麦 1/2
3、米粉 2/3 小麦 1/3

やっぱりグルテンが少ないので3は捏ねててもベタベタ
成型もお餅を扱っている感じ
でも、焼き上がりは炊き上がりのお米のいい香りがしました!

翌日も堅くならずふんわりしてました。

うん、これは今後も使えそう!


新しいことに色々挑戦させてくれる仲間に感謝♪
スポンサーサイト

プライベートレッスン

PA153096.jpg

先日のパン教室には参加できなかったけど、ベーグルを作りたい!
っと連絡をいただいて、
新居でプライベートレッスン開催しました。

好きなドライフルーツやクリームチーズを入れたベーグル。
みんな上手に成型出来ました〜。

ベーグルの発酵の合間にキッシュを教わって、みんなで焼いちゃいました!
キッシュって大好き!
テンションあがるよね♪

夜は美味しいご飯で女子会!
楽しい時間はあっという間に過ぎていきました〜。

美味しい時間、ありがとう。
みんな、ありがとう。



その後、仕込んだ生地をそれぞれ一人で焼いたみんなから
うれしいメッセージが届きました!
みんなの笑顔が広がるといいな。

秋の山登り

PA082939.jpg   PA092968.jpg


秋を求めて、上高地~涸沢に行ってきました。

今年初めての登山
初めての3日間山を歩いて
初めての山小屋連泊

っと初めて尽くしの山でした。

宿泊場所の涸沢カールはホントに眺めの素晴らしい場所で、
周囲の山や紅葉、そしてテントのカラフルな色に囲まれて
帰ってきた今も、なんだか別世界に居たような気分。

日の出の時間に赤く色づく朝焼けの山を待ったり、
夜中大きな岩の上に寝転がって流れ星を見たり、
今ここでしか見られない景色を思う存分満喫しました。


2日目に登った北穂高岳。
登ることを決めた後も、あんなに急なところ行かれるのか不安になるぐらい
凛々しくそびえ立っている山。

今まで行った中で一番険しい山だったなぁ。
(ってそんなに沢山登ったことはないけど、、、)
その分周りの景色がどんどん変化して、もっと先に進みたくなっちゃいました。
ようやくたどり着いた頂上からは、槍ヶ岳がきれいに見えましたでした!

でも、苦手の下りはへっぴり腰になっちゃって、まだまだ練習が必要みたい

PA093002.jpg



3日間で出会った人、出会えた景色に
ホントにありがとう。

そして、丸3日間一緒に歩いて、
いっぱい笑って、美味しいものを一緒に食べた、よろこ。
山の楽しさ沢山教えてくれてありがとう。

第5回パン教室!

PA022877.jpg

第5回パン教室

いつもより少人数だったけど、初参加のメンバーも多く、みんなでパン作り楽しみました!

今回のパンはベーグル。
ベーグルの作り方や天然酵母のことなどお勉強しました。

ちょっと難しい成型も何度かチャレンジするうちにみんな上手にベーグル作れるようになりました!

今回は4種類のベーグル。
プレーン
オニオン&ペッパー
アップル&シナモン
黒ゴマ&サツマイモ


持ち帰り用の生地を捏ねながら、初参加のあやっぺが、
気持ちよくてパンセラピーだねって言ってくれました。
そうそう、捏ねてるとすごく癒されるんだよね。
出会ったときのその感覚、忘れないようにしたいなぁ。

焼き上がったあとはみんなで乾杯!
どのベーグルも美味しくて幸せ♪
そのまま食べても粉の風味が美味しいし、サンドにしてもまた美味しい!

ちょうどお店にきたioraの二人や、探検隊メンバーにも幸せのおすそわけ。
みんな喜んでくれました!

今回もお店を提供してくれたらくださん、
そして、来てくれたみなさんに感謝です!

次回は12月4日。
クリスマス&忘年会しちゃいます!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。